Пирог-гармошка с черникой

Ингредиенты для теста:

- мука -375 грамм
- сахар – 50 грамм
- сухие дрожжи – 2 чайные ложки
- молоко – 175 миллиграмм
- сливочное масло – 50 грамм
- щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

- черника – 300 грамм
- коричневый сахар – 100 грамм
- сливочное масло – 50 грамм
- корица – 1 столовая ложка (по желанию)
- молотый кардамон – 1 чайная ложка

Прямоугольная форма «кирпичик» 25 см

В теплом молоко растворяем дрожжи, добавляем немного сахара, муки, размешиваем и даем настояться минут 10. После добавляем оставшийся сахар, соль, размягченное сливочное масло, муку и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Тесто вымешиваем не меньше 5-10 минут. Готовое тесто прикрываем салфеткой или полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час.

Затем тесто раскатываем в прямоугольник 30 на 50 сантиметров. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, посыпаем кардамоном, корицей, сахаром.

Режем тесто вдоль на 3 полоски и затем на прямоугольники примерно 7 на 9 см.

Форму смазываем сливочным масло, ставим на боковую узкую сторону и придерживая ее одной рукой выкладываем слоями тесто-черника-тесто, и так до заполнения формы.

Затем накрываем форму салфеткой и оставляем в теплом тесте пойти на 30-40 минут.

Выпекаем пирог в разогретой духовке при 180 градусах примерно 35-40 минут до готовности. После выпекания дать остыть минут 20-25 в форме.

Немного остывший пирог можно полить глазурью или промазать кремом.

P.S.
Если вы не любите корицу и другие пряности в выпечке, то вместо кардамона и корицы можно использовать ванильный сахар. Мне с ванилью нравится больше.

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Советуем приготовить: